Ведущий детективного шоу «Шерлоки» на ТВ-3 Максим Виторган нашел решение вечной проблемы отцов и детей.

- Максим, задача игроков - выявить преступника. Вам самому интереснее быть над схваткой или вы с удовольствием поучаствовали бы?

- Я обожаю игры, где нужно искать причинно-следственные связи, выстраивать интригу. Охотно принял бы участие в этом психологическом поединке. Но в роли ведущего своя прелесть: вы не представляете, как интересно наблюдать за игроками! Сам я, кстати, примерно до середины игры не знаю, кто убийца, и честно предупреждаю об этом участников. Подсказываю ли? Бывает, помогаю. А иногда сбиваю с толку.

- Вы часто угадываете, кто преступник?

- Когда проект только задумывался, у меня были опасения, что все окажется слишком примитивно. Но должен сказать большое спасибо нашим авторам - они потрудились на славу и придумали действительно запутанные истории.

- Что важнее в игре - логика или интуиция?

- Логика и умение критически мыслить. Выявить причинно-следственные связи гораздо труднее, чем просто сказать: «Я чувствую, что он - убийца». Интуиция - вещь хорошая, но не в этом случае.

- А в жизни всегда надо докапываться до истины?

- Трудно сказать. Правда может кардинально изменить жизнь, с ней надо быть осторожным. Наверное, легче чего-то не знать.

- По-вашему, Шерлок Холмс - величайший сыщик всех времен и народов?

- Я не большой поклонник детективной литературы, но если спросить у сотни прохожих, кто лучший сыщик, большинство назовет именно Шерлока.

- Вы меня удивили: у многих детективы - любимый жанр.

- Я с удовольствием смотрю сериалы, обожаю психологические детективы - «Однажды ночью», «Большая маленькая ложь», «Настоящий детектив», «Крах», «Мост»... У Конан Дойла мне больше нравился цикл о Наполеоновских войнах («Приключения бригадира Жерара»). Современных авторов, вроде Несбё, которым сейчас все зачитываются, я обхожу стороной. А вот акунинского «Фандорина» прочитал - эта литература увлекает, как кино. Правда, закрыв книгу, уже ничего не помнишь (смеется).

- А что вы читали своим детям?

Максим Виторган ксения ксюша собчак жена муж личная жизнь- Чтение вслух - не самое любимое мое занятие. С детьми мне интереснее играть, валять дурака.

- Дочь Полина родилась, когда вам было немного за двадцать, в третий раз вы стали отцом в сорок с лишним. Есть ли разница в ощущениях?

- Огромная. Сложно сформулировать... Тогда хотелось какой-то бурной жизни, сейчас сильнее тянет к ребенку.

- То есть все делается для ребенка?

- Я бы не сказал. В конечном счете – для себя. Эгоизм - главная мотивация человека. Другое дело, как он проявляется. Если ты из эгоизма занимаешься благотворительностью, то честь тебе и хвала.

- Вы выросли в актерской семье. Когда появилось желание тоже стать актером?

- Долгое время у меня были совершенно другие планы на жизнь: я хотел поступать либо на журфак, либо на юрфак. Все изменилось в старших классах. Мы ставили спектакли на английском языке и однажды замахнулись на «Гамлета». Я получил главную роль, вирус актерства попал в организм и уже не выветрился.

- Учеба давалась вам легко?

- Я ярко выраженный гуманитарий, но не все шло гладко. В средней школе у меня была ужасная учительница по литературе. В сочинении по роману «Молодая гвардия» я написал, что не беру на себя смелость клеймить позором предателя Стаховича, потому что не знаю, выдержал бы я сам такие пытки. Эта нехитрая мысль привела ее в бешенство, и у меня была куча неприятностей. А уже в старших классах мне с преподавателем повезло. Оценки все равно скакали: пять - два, пять - два... Когда я читал произведение сам, это было пять. А когда приходилось цитировать чужие слова из учебника, было неловко, поэтому все заканчивалось двойкой. Физика, алгебра, геометрия - для меня кромешный ад. Под конец десятого класса это была просто катастрофа.
http://life-artists.ru/maksim-vitorgan- ... ne-stydno/